Betreuung / Anne-Frank-Grundschule Freiburg

AUB | Außerunterrichtliche Betreuung

Sonderaktionen s. Seitenende!

Der Trägerverein Betreuung an der Anne-Frank-Grundschule e.V. ist ein privater Träger, der an der Schule die außerunterrichtliche Betreuung (AUB) organisiert. Gegründet wurde der Verein aufgrund einer Elterninitiative im Jahr 2005. Das Schulkindbetreuungskonzept der Stadt Freiburg setzt der Trägerverein seit September 2014 um. Hierbei handelt es sich um eine pädagogische Betreuungs-, Bildungs- und Erziehungsmaßnahme von Grundschülern im Anschluss an den Unterricht bis maximal 18:00 Uhr. Die Eltern können zwischen verschiedenen Betreuungsmodulen wählen.

Als eigenständiger Betreuungsverein übernehmen wir die außerunterrichtliche Betreuung als Ergänzung des Schulprogramms an der Anne-Frank-Grundschule. Unsere pädagogischen Fachkräfte arbeiten eng innerhalb eines pädagogischen Teams mit den Lehrerinnen und Lehrern zusammen.

Schließtage im Schuljahr 2016/2017
Freitag, 28.10.2016: letzter Schultag vor den Herbstferien
Donnerstag, 22.12.2016: letzter Schultag vor den Weihnachtsferien
Freitag, 26.05.2017: Brückentag
Mittwoch, 26.07.2015: letzter Schultag vor den Sommerferien
hinzu kommen zwei Mittwoche im Schuljahr, die der gemeinsamen Fortbildung von Betreuung und Schulleitung dienen.
Die Schließtage sind Teil der Rahmenkonzeption des Schulbetreuungskonzepts der Stadt Freiburg. Die Termine wurden zwischen der AUB, dem Lehrerkollegium und dem Elternbeirat der Schule festgelegt. An diesen Tagen ist keine Betreuung möglich.

Offenes Konzept (bis 13:00 Uhr):
Hier suchen sich die Kinder ihre Aktivitäten selbst aus, oder sie können an angeleiteten Angeboten teilnehmen. Innerhalb des offenen Konzeptes soll die Zuordnung und die Beziehung zu einer festen Betreuerin / einem festen Betreuer den Kindern Stabilität und Sicherheit geben.
Schwerpunkte:
1.) Schulung handwerklicher Fähigkeiten
2.) Experimentieren mit unterschiedlichen Materialien (Holz, Ton, Speckstein, Filz …)
3.) Förderung von Bewegung an der frischen Luft oder in der Turnhalle
4.) Interkulturelles Lernen,  z.B. in Projekten, in denen die Kinder u.a. Sitten, Gebräuche, Essgewohnheiten anderer Kulturen kennen lernen
5.) Soziales Lernen im gemeinsamen Spiel von Kindern mit und ohne Behinderung
6.) Berücksichtigung unterschiedlicher Bedürfnisse von Mädchen und Jungen
7.) Entdecken und Erforschen von Natur
8.) Feiern von Festen im Jahreskreis

Mittagessen (13:00 – 14:00 Uhr):
Das Mittagessen wird von einem Caterer warm angeliefert und die Kinder essen in einer festen Gruppe zusammen.

Lernzeit (14:30 – max. 16:00 Uhr):
Die Lernzeit findet in Kleingruppen innerhalb des Klassenverbandes statt. Dabei erledigen die Kinder ihre Aufgaben, oder sie können Aufgaben, die im Unterricht nicht fertig gestellt wurden, zu Ende machen. Im Anschluss daran können die Kinder an verschiedenen Angeboten drinnen und draußen teilnehmen.

Projekttag:
Am Freitag ist Projekttag, an dem wir eigene Projekte anbieten und auch mit außerschulischen Partnern zusammen arbeiten. Angeboten werden u.a. Projekte in den Bereichen Sport, Natur, Kunst und Spiele.

Betreuungsteam:
Das AUB-Betreuungspersonal besteht aus über 15 fest angestellten pädagogischen Fachkräften sowie Jahrespraktikanten und studentischen Hilfskräften. Diese betreuen im Anschluss an den Unterricht von 11:15 bis 13:00 / 14:00 / 17:00 / 18:00 Uhr die angemeldeten Kinder.

In dringenden Fällen ist das Betreuungspersonal unter der Nummer 0157 88301037 erreichbar.

Leitungsteam:
Sabine Fietzeck (Organisationsleitung), finanzielle Fragen aller Art
Monika Engelmann (Pädagogische Leitung) pädagogische Anliegen und Verwaltungsfragen (An-/ Abmeldungen, Bestätigungen …)

Telefon: 0761 201-7173                    Telefax: 0761 89759456        E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!