Ganztagsschule / Anne-Frank-Grundschule Freiburg

Die Anne-Frank-Grundschule im Wandel

schulfest-168Wie sehr sich Schule in den letzten Jahren gewandelt hat, macht ein einfacher Vergleich deutlich: 2001 gab es an der Anne-Frank-Grundschule neben der Kernzeitbetreuung (der Betreuung der Kinder nach dem Unterricht bis 13.00 Uhr) bzw. der Übermittagsbetreuung (Betreuung von 13.00 Uhr bis 14.00 Uhr) lediglich 2 Hausaufgabengruppen der Caritas mit jeweils 10 Kindern (also insgesamt 20 Kinder!). Diese fertigten zwischen 14.00 Uhr und 17.00 Uhr ihre Hausaufgaben an und wurden darüber hinaus sozialpädagogisch betreut.
Diese Einrichtung hat inzwischen eine grundlegende Änderung erfahren: Die Caritas baute ihre Präsenz auf fünf Gruppen (50 Kinder) aus. Hinzu kam der Trägerverein Außerunterrichtliche Betreuung (AUB), der 2006 die Arbeit aufnahm. Dieser startete mit einer Hortgruppe (mit Mittagessen) bis 17.00 Uhr (20 Kinder). Im Schuljahr 2013/2014 versorgte dieser Träger ca. 80 Kinder in 10 Hortgruppen! Mit anderen Worten: gut die Hälfte der Kinder der Schule (rund 130) verblieben den ganzen Tag über an der Schule. Weitere Kinder der Anne-Frank-Grundschule besuchten andere Horte (St. Albert, Breisacher Hof, Wallstraße, Leißnerstraße, …). Mit anderen Worten: mehr als die Hälfte der Kinder beanspruchten im genannten Zeitraum einen Ganztagesplatz.
Beim prognostizierten weiteren Anstieg der Schülerzahl und den zu erwartenden erweiterten Betreuungswünsche derer Eltern ist absehbar, dass die Anforderungen im bestehenden Gebäudebestand der Schule nicht mehr realisierbar sein werden.
In der Folge beschloss das Kollegium im Schuljahr 2013/2014, sich auf den Weg zu machen und ein Konzept für den Ausbau der Anne-Frank-Grundschule zur Ganztagsschule zu erarbeiten. Kollegium, Betreuer/innen und Eltern fanden sich in einer Arbeitsgruppe zusammen, die noch im Dezember 2013 einen Visionstag ausrichtete. Unterstützt von zwei Prozessbegleiterinnen Schulentwicklung des Regierungspräsidiums entwarfen das Kollegium, Betreuer/innen und Eltern – insgesamt über 40 Personen - zunächst eine Vision ihrer Vorstellung einer Ganztagsschule. Schnell wurde deutlich, wo Schwerpunkte zu setzen sind. Diese wurden in das entsprechende pädagogische Konzept eingearbeitet.
Im zweiten Schritt wurde genauer hingeschaut, was davon an der Schule bereits umgesetzt wird, aber auch, was noch fehlt bzw. ausgebaut werden müsste.
Bis im Juli 2014 erarbeitete die Arbeitsgruppe in Abstimmung mit der Stadt Freiburg und allen Interessierten der Schule ein Konzept für den Ausbau der Anne-Frank-Grundschule zur Ganztagsschule..
Eine eigens angesetzte Information für Eltern der Schule blieb leider nur schwach besucht.  Mit einer Rücklaufquote von über 70% zeigte die schriftliche Befragung der Eltern allerdings eine deutliche Hinwendung zur Ganztagsschule. 75% der Befragten sprachen sich dort für die Ganztagsschule aus. Die Arbeitsgruppe GTS legte – in Abstimmung aller Interessierten und unmittelbar Beteiligten – den Gremien der Schule (Gesamtlehrerkonferenz, Elternbeirat und Schulkonferenz) ihr Konzept bis Mai 2014 zur Abstimmung vor.  Dabei entschieden sich alle Gremien mit deutlichen Mehrheiten für die Ganztagsgrundschule in der verpflichtenden Form.
Parallel dazu erarbeitete die Stadt Freiburg ein Schulkindbetreuungskonzept, das mit Beginn des Schuljahres 2014/2015 unter anderen auch an der Anne-Frank-Grundschule umgesetzt wurde. In den Sommerferien 2014 wurde dazu der Schulbau durch einen weiteren Containerbau ergänzt. Da das Konzept nur noch einen Träger der Betreuung an den teilnehmenden Schulen vorsieht, musste eine Entscheidung getroffen werden. So mussten wir die Caritas nach über 20 Jahren erfolgreicher Tätigkeit an der Schule verabschieden. Dem Tägerverein Außerunterrichtliche Betreuung (AUB) wurde die Aufgabe übertragen. Mit dem Schuljahr 2014/2015 wurde die AUB alleiniger Träger der Betreuung an der Anne-Frank-Grundschule. Rund 200 Kinder besuchten im ersten Jahr diese Betreuung bis 14 Uhr, rund 150 blieben bis 17 Uhr an der Schule, davon etwa 20 sogar bis 18 Uhr.

Die Schule wird Ganzutagsschule:  Das Ganztags- Konzept der Schule ist erarbeitet und von Stadt und Schulverwaltung in den wesentlichen Punkten akzeptiert. Das Raumkonzept wurde vom Regierungspräsidium festggelegt, so dass im Schuljahr 2015/2016 mit der Planung begonnen werden konnte. Im Frühjahr 2016 stellten fünf Architekturbüros Entwurfsplanungen vor,. Daraus wurde ein Architekturbüro ausgewählt, das nun den Planungsauftrag erhalten hat. Vorausgesetzt das weitere Verfahren läuft ohne größere Störungen ab, ist davon auszugehen, dass mit dem Schuljahr 2020/2021 die ersten Ganztagsklassen an den Start gehen werden.