MikixX / Anne-Frank-Grundschule Freiburg

MiKiXx

MiKiXx-IMG_2703So heißt ein Verein in Freiburg, der sich zum Ziel gesetzt hat, begabte Migratenkinder in der Grundschule zu fördern (www.mikixx.de).

Frau Zahn und Frau Unger sprachen 2006 mit Ihrer Idee in der Anne-Frank-Grundschule vor. Gesucht wurden Kinder mit Migrationshintergrund, die mit gezielter Unterstützung den Sprung in weiterführende Schulen schaffen könnten, und die (und deren Eltern) willens sind, eine solche gezielte wöchentliche Förderung von der Klasse zwei bis in die weiterführenden Schulen anzunehmen.
Schnell waren vier Kinder gefunden und der erste Durchgang konnte beginnen. Aktuell laufen drei Gruppen aus den Klassen 2, 3 und 4 bei drei Betreuerinnen.

Der Erfolg gibt der Maßnahme recht: alle Kinder der letzten zwei Durchgänge konnten sogar das Gymnasium besuchen.