Liebe Eltern,
schneider-anderermein Name ist Rainer Schneider-Anderer.
Seit September 2012 bin ich als Schulsozialarbeiter an der Anne-Frank-Grundschule tätig. Ich bin Diplom-Sozialarbeiter und beim Caritasverband Freiburg-Stadt e.V. angestellt.

Ich bin Ansprechpartner für
- Schülerinnen und Schüler bei privaten oder schulischen Fragen, Konflikten und Problemen
- Eltern mit ihren Anliegen, bei Erziehungsfragen, bei Kontakten zur Schule und bei der Mitgestaltung des Lebensraumes Schule
- Lehrerinnen und Lehrer sowie die Schulleitung bei schulischen und pädagogischen Anliegen.

Zu meinen Aufgaben gehören:

• Sozialpädagogische Begleitung von Schülerinnen und Schülern mit persönlichen,
  • schulischen, sozialen Konflikten und Problemen
  • Projektarbeit (z.B. Stärkung sozialer Kompetenzen)
  • Zusammenarbeit mit den Eltern
  • Kooperation und Unterstützung der Lehrerinnen und Lehrer, der Schulleitung und aller an der Schule tätigen Personen und Gruppen
  • Netzwerkarbeit im Stadtteil

Ich freue mich darauf, Sie kennen zu lernen. Mein Büro finden Sie im Erdgeschoss direkt neben der Bibliothek. Eine wichtige Voraussetzung für ein Gelingen meiner Arbeit ist eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern.
In Zukunft werde ich Sie daher regelmäßig über meine Aktivitäten informieren.

Bei Fragen und Problemen können Sie sich jederzeit gerne vertrauensvoll an mich wenden.

Meine Sprechzeiten:
Dienstag: 8.30 Uhr bis 9.30 Uhr Uhr
Donnerstag: 14:30 – 15:30 Uhr

Sie erreichen mich:
Anne-Frank-Schule
Rainer Schneider-Anderer
Wilmersdorfer Straße 19

rathkeLiebe Eltern, liebe Kinder,
ich heiße Selina Rathke und bin mit 25% die neue Schulsozialarbeiterin der Anne-Frank Grundschule. Seit Juni 2016 arbeite ich zwei Tage die Woche an der Anne-Frank-Grundschule. Mittwoch und Donnerstag sind meine festen Tage. Montags bin ich 12.15-13 Uhr für eine Projektdurchführung ebenfalls im Haus.
Studiert habe ich Erziehungswissenschaften und Philosophie und bin derzeit beim Caritasverband Freiburg-Stadt als Schulsozialarbeiterin angestellt.
Meine Hauptaufgaben ist die Integration der Flüchtlingskinder:
- Planen und Durchführen von Projekten (Fahrradwerkstatt, gesunde Ernährung)
- Neue Konzepte zur Integration entwickeln und durchzuführen (Patensystem, Willkommenskultur)
- Die Kinder im Unterricht zu begleiten
- Bei schulischen und sozialen Konflikten Ansprechpartner zu sein
- Kooperation und Unterstützung mit dem Flüchtlingswohnheim (Schnittstelle zwischen Wohnheim und Schule)
Wenn Sie weitere Fragen haben, oder Anregungen haben, können Sie sich jederzeit gerne an mich wenden. Sie erreichen mich unter der Adresse von Herrn Schneider-Anderer