Energiesparen KontrollblattBei uns haben Energie -und Umweltdiebe keine Chance!!
Angesichts der hohen Zukunftsbedeutung des Klimawandels und Umweltschutzes ist die Schule gemäß unserer Leitgedanken ein geeigneter Ort für Kinder, sich frühzeitig aktiv mit diesen Themen auseinanderzusetzen und Verantwortung zu übernehmen.

Im Klassenrat werden zwei Kinder gewählt, die für den Energie- und Mülldienst ihrer Klasse zuständig sind. Zusätzlich kontrollieren drei geschulte Umweltdetektive aus einer 4. Klasse alle Klassenzimmer in regelmäßigen Abständen. Ein Kontrollblatt dient der Rückmeldung, sodass die Klassenlehrer/innen die Ergebnisse mit den Kindern besprechen und Verbesserungsvorschläge diskutieren können. In der Schulversammlung am Ende des Schuljahres erhalten erfolgreiche Klassen als Belohnung eine Energiespar-Urkunde.

Pflanzaktion Biotop MolchUnsere Schule liegt wunderschön im Grünen – das Gewann Obergrün bietet viel Natur für unsere SchülerInnen. Die Bauernhoftiere kennt jeder, aber wisst ihr auch, dass wir  ein eigenes Biotop haben und mit den Bachpaten Freiburg pflegen?
Jedes Jahr im Frühjahr gibt es eine „Biotopputzete“ organisiert von der AUB in Zusammenarbeit mit der Stadt Freiburg Seit Jahren unterstützen uns dabei Dr. Hohlfeld und seine Frau. Eltern und Kinder sammeln Müll und schneiden Brombeerhecken zurück. Da wundert man sich wirklich, was da alles ans Tageslicht kommt.

Auch in dem von dem Förderverein ermöglichten Projekt "Kleine Energie-Forscher" lernen die Kinder wichtige Aspekte zur Thematik Nachhaltigkeit kennen.

Projekt "Kleine Energie-Forscher"